Сироп из ревеня

Рецепт приготовления сиропа из ревеня и лимона предельно прост. Этот домашний сироп намного вкуснее, чем магазинный сироп. Это менее сладко и естественно. Сироп из ревеня можно разбавить водой, чтобы приготовить лимонад.

Использование сиропа ревеня:
— для разбавления негазированной и газированной водой для лимонада
— в качестве сиропа для заливки блинов и пирогов
— в качестве добавки к чизкейкам, тортам и фруктам
— для чаев и травяных настоев.

Время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 900 мл сиропа Калорийность ккал: 290 в 100 мл


Составные части:

  • 1 кг ревеня — около 8 стеблей
  • 4 средних лимона
  • 1/4 стакана воды
  • два с половиной стакана сахара — около 600 г

У меня есть стакан 250 мл.

Для приготовления этого сиропа я использовала обычный ревень. Меня немного волновал цвет. Я думал, это будет низкая интенсивность. Однако оказалось, что сироп приобрел красивый малиново-розовый цвет. Однако, если у вас есть возможность использовать малиновый ревень, я искренне рекомендую его. Малиновый сироп из ревеня будет иметь не только прекрасный вкус, но и более насыщенный, карминно-розовый цвет.

Как приготовить сироп из ревеня

Вымойте стебли ревеня. Обрежьте концы и аккуратно очистите стебли от тонкой кожицы. Разрежьте каждый стебель на более мелкие кусочки. После пилинга у меня получилось около 750 граммов ревеня.

Готовый ревень выложить в кастрюлю и залить 1/4 стакана воды. Накройте кастрюлю крышкой. Закипятить, убавить мощность конфорки. Варить ревень, не снимая крышки, 10 минут. По истечении этого времени кусочки ревеня должны рассыпаться и выделять весь сок.

Теперь эту мякоть ревеня нужно осторожно слить из сока. Для этого я использую ручное ситечко среднего размера. На ситце кладу мякоть и ложкой растираю. Сок переливается в емкость, а слитая мякоть попадает в корзину. Так у меня получилось около 380 мл сока.

Приготовьте себе четыре лимона среднего размера. Хорошо вымойте их и разрежьте пополам. Выжмите сок из каждой половинки. Можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых или электрическую кофемолку. Нам понадобится полный стакан лимонного сока, это примерно 250 мл сока. Можно дополнительно процедить сок через ситечко, чтобы не попали семена или кусочки мякоти.

В кастрюлю с соком ревеня налить сок лимона. Также добавьте весь сахар.

Смешайте все это. Установите конфорку на среднюю мощность и продолжайте помешивать сок, пока весь сахар не растворится. Больше не накрывайте кастрюлю крышкой. После закипания и растворения сахара уменьшите мощность конфорки до минимума. Отныне перемешивать сироп больше не нужно. Мощность конфорки должна быть настолько низкой, чтобы сироп не пузырился, а постоянно испарялся. Нагрейте сироп 1-1,5 часа. Чем дольше он нагревается, тем больше испаряется, становится более густым и липким.

При нагревании может появиться пена. Не собирайте до самого конца. Перед тем, как разливать сироп по бутылкам или банкам, можно аккуратно вылить пену ложкой. Это кусочки карамелизированного ревеня и лимона, которые можно есть. 

Я варила сироп из ревеня в общей сложности полтора часа. Я получил около 900 мл сиропа, который в конце вскипятила и сразу разлила в две сухие пастеризованные банки по 450 мл. После остывания банки ставлю в холодильник. 

Если вы планируете регулярно использовать сироп из ревеня, поставьте банки после охлаждения в холодильник. Также можно разливать сироп в бутылки или обычные банки. Если сироп ничем не испачкался, его можно беспрепятственно использовать до нескольких недель. Однако не забывайте всегда закрывать банку после использования.  

Если вы планируете оставить сироп из ревеня на зиму, не забудьте налить его в банки, пока он еще кипит, а затем сразу закрыть банки. Банки с сиропом можно дополнительно поставить в разогретую до температуры не более 120 градусов духовку. При более высоких температурах можно повредить уплотнения банок. Поставьте банки на среднюю полку духовки примерно на 40 минут. После охлаждения уберите их в прохладное и затененное место, например, в кладовку. 

Я люблю поливать этим сиропом блины и банановые оладьи … это просто восторг!

С ревенем тоже рекомендую вкуснейший торт с ревенем и пудингом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *