Свекольная закваска

Простой рецепт свекольной закваски для борща в канун Рождества и для каждого домашнего красного борща. Я рекомендую, свой проверенный рецепт закваски.

— простой и проверенный рецепт
— также очень полезно пить
— лучшая закваска для борща в канун Рождества

Время приготовления: 20 минут
. Время подкисления: 7 дней.
Количество порций: банка 700 мл.
Составные части:

  • 500 г красной свеклы (3 маленьких)
  • 4 зубчика чеснока (у меня полголовы)
  • 350 мл теплой воды
  • специи: лавровый лист крупный, 6 горошин перца, 4 душистых перца, чайная ложка соли

Свекольная закваска

Вкусно, полезно, дешево в приготовлении и необычайно вкусно … Это именно свекольная закваска, которая широко используется в нашей кухне. Помимо того, что мы используем ее для приготовления борща в канун Рождества и повседневного борща, мы с большим удовольствием пьем ее в чистом или разбавленном виде.

Свекла на закваске

Банка для свекольной закваски емкостью 700 мл.

Вымойте красную свеклу и очистите ее от кожуры. Нарезать на 4 части и ровными дольками. Четвертую часть поместите в чистую ошпаренную банку объемом 700 мл.

Затем добавьте специи и чеснок (зубчики очищать не нужно, но я всегда их очищаю). Еще один слой свеклы и специй. В середину кладу лавровый лист.

Наконец, я придавливаю свеклу и поливаю кипяченой охлажденной водой, смешанной с солью (правило: на литр воды приходится столовая ложка соли). Шпажкой удаляю пузырьки воздуха в банке. Закрываю банку и ставлю в прохладное, сухое и темное место на 7-10 дней.

Открываю свекольную закваску в день приготовления красного борща. Закваска с добавлением чеснока готова через 4 дня. Чем дольше будет закваска, тем острее она будет. В этом случае будьте осторожны с ее количеством при добавлении в бульон.

Скорее всего, вы будете использовать только половину закваски для борща. Остальное можно перелить в бутылку или небольшую банку и держать плотно закрытой в холодильнике до нескольких недель.

Приятного аппетита!

25 Comments on “Свекольная закваска”

  1. Круто! Мне нравится. Информация действительно полезная. Спасибо большое:)

  2. Интересная идея… Первый раз о таком читаю, но сразу захотелось попробовать. Интересно, что получится🥗🍽️

  3. тоже первый раз о закваске читаю. Просто в изготовлении. Надо попробовать.

  4. Самое главное что в этой Свекольной закваске много полезных веществ и элементов.

  5. Привет с Луганска,привет всем обжорам,все блюда аппетитно смотрятся!

  6. Очень любопытный рецепт. Только свёклу лучше использовать свою домашнюю — без нитратов.

  7. Интересный и простой в выполнении рецепт. Продукты доступные. Блюдо выглядит очень привлекательно, вкусно должно быть однозначно. Я приготовлю к Новому Году.

  8. Полезная свекольная закваска. Хочется иной раз какого то разнообразия на кухне

  9. Никогда не пробовала готовить такую закваску. Очень интересно. Буду готовить. Борщ у нас любят все

  10. Молодцы мне очень понравились этот сайт!
    Особенно статья Свекольная закваска.
    Спасибо

  11. Спасибо Вам за рецепт закваски для борща, мне очень понравилась.буду готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *