Пасхальный кулич

Невероятно пушистый и ароматный кулич на Пасху. Моя лучший рецепт кулича с изюмом и лимонной глазурью, который можно запечь. 

Время приготовления: 40 минут
. Время выпекания: 45 минут.
Количество порций: Кулич 22 см.

Ингредиенты для торта

  • 500 г пшеничной муки мелкого помола
  • 60 г свежих дрожжей или 14 г сухих
  • 5 яичных желтков
  • 100 г сахара
  • стакан теплого молока — 250 мл
  • 100 г сливочного масла — половина кубика
  • 150 г изюма

Ингредиенты для глазури

  • 5 столовых ложек лимонного сока
  • 6 столовых ложек сахарной пудры с горкой
  • цедра натертая, с одного лимона

Время приготовления: до 40 минут.
Выпечка: 170 градусов — 45 минут.

Рецепт дрожжевого кулича

Достаньте яйца из холодильника, чтобы они оставались теплыми. Также можно немного подогреть молоко.
Отделите желтки от белков. 

Как приготовить закваску для пасхального кулича

В одну миску поместите полстакана молока, цельные дрожжи и ложку сахара (взятого, из уже взвешенной 100 граммовой порции). (Вы также можете добавить столовую ложку муки.) Перемяшайте все это и отложите на 30 минут, накрыв тканью, в теплом месте.

Вторую половину стакана молока влейте в миску с изюмом. Дайте ему за это время размягчиться и набухнуть.

По прошествии времени в большую миску положить муку, мягкое масло, оставшийся сахар, изюм с молоком, яичные желтки и закваску. Замесить тесто — вручную или миксером с крючками для дрожжевого теста. Всего несколько минут. Накройте тканью или бумажным полотенцем и отложите в теплом месте. Я очень часто включаю духовку на 50 градусов, и ставлю тесто подняться в такую ​​теплую духовку. На этот раз на 30 минут.

Тесто должно красиво подняться в 3 раза. Форму изнутри смазать остатками сливочного масла. Из миски руками переложить тесто прямо в форму. Выровняйте поверхность и отставьте в теплое место еще на 30 минут.

Выпекать кулич около 45 минут — верх / низ в разогретой до 175 градусов духовке. Не берите кулич сразу, достаточно приоткрыть дверцу духовки. Через 15 минут его можно вытаскивать. Пирог нужно вынуть из формы, пока он еще теплый, но не горячий. Ставить надо «вверх ногами».

Как приготовить лимонную глазурь

Хорошо перемешайте лимонный сок с сахарной пудрой. Лучше всего несколько минут нагреть все в сковороде над кастрюлей с кипятком. В этом случае глазурь станет еще более бархатистой и гладкой.

Вылейте глазурь на полностью остывший кулич. После этого присыпте все тертой цедрой лимона.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *