Татранский яблочный пирог

Татранский яблочный пирог исчезает с тарелки до того, как полностью остынет. Рецепт чудесного яблочного пирога с огромным количеством нарезанных тонкими ломтиками яблок рекомендую каждому любителю песочного теста с фруктами.

Он родом из гор, в частности, из Татр. Мне было интересно, и я думаю, что яблочный пирог такой высокий в честь красивых гор. Что вы думаете?

Время приготовления: 40 минут
Время выпекания: 1 час 35 минут
Количество порций: большой противень 30/40 см

Ингредиенты для песочного теста

  • 400 г пшеничной муки (менее 2,5 стакана)
  • 200 г сливочного масла
  • полстакана мелкого сахара
  • 2 ложки разрыхлителя
  • 2 яичных желтка
  • столовая ложка сметаны, например 18%

Ингредиенты для яблочной начинки

  • 1,5-2 кг яблок — Антоновка
  • ложка корицы

Как приготовить татранский яблочный пирог

У меня стакан 250 мл.
Форма для выпечки  используйте большую форму 30/40 см  чем выше, тем лучше. Выстелите дно формы бумагой для выпечки и смажьте стороны остатками сливочного масла. 

Какую муку использовать?
Обычно я использую смесь двух видов муки — муки для пирожных и пшеничной муки. Но можно использовать только пшеничную муку, и это тоже будет здорово.

Какие яблоки использовать для яблочного пирога?
Для этого яблочного пирога нужно использовать кислый и твердый сорт. Поэтому идеально подойдет Антоновка. Другие сорта могут быть слишком влажными и при запекании превращаться в жидкий мусс. 

Делаем начинку

Очистите яблоки, разрежьте их на четвертинки и вырежьте косточки. Нарезать яблоки тонкими ломтиками — самая трудная задача. Сделать это можно ножом, или специальной теркой, например гильотиной. Постарайтесь не повредить дольки яблока. Яблоки не должны выделять сок (если есть, слить). 

Смешайте ингредиенты для песочного теста в большой миске. Яйца, масло и сметану настоятельно рекомендуется добавлять в миску прямо из холодильника. Замешиваю тесто вручную (правда руками замешиваю без надобности .. мне просто нравится), но можно и миксером для этого. Выложите 1/3 завернутого в фольгу теста в морозильную камеру, а 2/3 теста выложите на дно подготовленной формы для запекания. Сначала раскатываю массу, чтобы мне было легче выкладывать дно формы. Выпекать дно 15 минут при 180 градусах (выпекание сверху / снизу).

После запекания дна на него можно сразу выкладывать дольки яблока. Я не добавляю к ним сахар, а посыпаю яблочный слой корицей.

Вынуть шарик из замороженного остатка теста. Натереть тесто на крупной терке прямо на выровненном яблочном слое.

Снова поставить яблочный пирог в духовку. На этот раз на 1 час 20 минут при 170 градусах.

Яблочный пирог можно вынуть из духовки сразу после выпечки. Обязательно присыпать сахарной пудрой. Если он не исчезнет в тот же день, храните татранский яблочный пирог завернутым в бумагу в затененном месте. 

Также ознакомьтесь с другими моими идеями с яблоками. Настоятельно рекомендую рецепт: блинов с яблчным соусом или шоколадный пирог с яблоками .

Приятного аппетита!

One Comment on “Татранский яблочный пирог”

  1. Такой яблочный пирог точно исчезнет со стола до того,пока остынет. В Татрах знают толк в яблочных пирогах. Так что, спасибо за рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *