Всемирно известный французский десерт. Очень просто и в то же время изысканно. Он состоит из сливок, сахара и яичных желтков, но крем-брюле наиболее известен своей карамелизованной скорлупой, которая трескается, когда вы впервые окунете чайную ложку в сладкие сливки.
Классический крем брюле — ванильный, но вы также можете приготовить вариант с добавлением шоколада (100 г растопленного шоколада смешайте с кремом, прежде чем заливать его в формочки).
Идеальная текстура крема — гладкая и не пушистая. Поэтому при приготовлении крема не взбивайте желтки до пышной массы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИМЕРНО 5-6 ПОРЦИЙ
- 500 мл жирных сливок 36%
- 6 желтков
- 1/3 стакана сахара
- 1 ч.л. экстракта ванили
И
- 5 столовых ложек сахара для карамелизации
- свежая клубника или малина для украшения + листики мяты

КРЕМ-БРЮЛЕ, РЕЦЕПТ
- В кастрюле на медленном огне довести сливки до кипения с добавлением сахара и ванили. Когда сливки начнут закипать по краям, убрать с огня и остудить.
- Желтки взбивать миксером примерно полминуты (не до пышности). Ложкой или тонкой струйкой влить теплые сливки, все время перемешивая на малой скорости миксера, не взбивая. Крем должен быть гладким и блестящим.
- Разогрейте духовку до 100 градусов С. Заполните формы для выпечки массой, вылив ее через ситечко. Поместите формы на противень.
- Поставить десерты в духовку и запекать 50 минут. Крем следует разрезать. Вынуть, остудить и поставить в холодильник, желательно на ночь.
- После остывания посыпьте верх десерта ровным слоем сахара и разогрейте его специальной горелкой для крем-брюле. Сахар растает, подрумянится и образуется характерная корочка.
- Украсить свежими фруктами и мятой.
ПОДСКАЗКИ
- Для карамелизации сахара лучше всего использовать специальную горелку для крем-брюле. Приобрести ее можно в магазинах кухонного оборудования, иногда даже в наборах с десертным оборудованием.
- Если вы не планируете покупать горелку, можно попробовать карамелизировать сахар под горячим грилем в духовке. Однако это не будет иметь идеального эффекта. Поставьте десерты возле источника тепла и включите гриль. Всю поверхность десерта необходимо засыпать сахаром. Сахар может стать коричневым примерно через 15 секунд. Десерт снова нужно остудить.


РЕЦЕПТ В ВАШЕМ ИСПОЛНЕНИИ:
Посмотрите также, другие рецепты десертов в моем блоге. Приятного аппетита!
Очень нежный получается и простой в приготовлении. Все оценили дома.