КРЕМ-БРЮЛЕ

Всемирно известный французский десерт. Очень просто и в то же время изысканно. Он состоит из сливок, сахара и яичных желтков, но крем-брюле наиболее известен своей карамелизованной скорлупой, которая трескается, когда вы впервые окунете чайную ложку в сладкие сливки.

Классический крем брюле — ванильный, но вы также можете приготовить вариант с добавлением шоколада (100 г растопленного шоколада смешайте с кремом, прежде чем заливать его в формочки). 

Идеальная текстура крема — гладкая и не пушистая. Поэтому при приготовлении крема не взбивайте желтки до пышной массы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

 ПРИМЕРНО 5-6 ПОРЦИЙ

  • 500 мл жирных сливок 36%
  • 6 желтков
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч.л. экстракта ванили

И

  • 5 столовых ложек сахара для карамелизации
  • свежая клубника или малина для украшения + листики мяты

КРЕМ-БРЮЛЕ, РЕЦЕПТ

  • В кастрюле на медленном огне довести сливки до кипения с добавлением сахара и ванили. Когда сливки начнут закипать по краям, убрать с огня и остудить.
  • Желтки взбивать миксером примерно полминуты (не до пышности). Ложкой или тонкой струйкой влить теплые сливки, все время перемешивая на малой скорости миксера, не взбивая. Крем должен быть гладким и блестящим.
  • Разогрейте духовку до 100 градусов С. Заполните формы для выпечки массой, вылив ее через ситечко. Поместите формы на противень. 
  • Поставить десерты в духовку и запекать 50 минут. Крем следует разрезать. Вынуть, остудить и поставить в холодильник, желательно на ночь.
  • После остывания посыпьте верх десерта ровным слоем сахара и разогрейте его специальной горелкой для крем-брюле. Сахар растает, подрумянится и образуется характерная корочка.
  • Украсить свежими фруктами и мятой.

ПОДСКАЗКИ

  • Для карамелизации сахара лучше всего использовать специальную горелку для крем-брюле. Приобрести ее можно в магазинах кухонного оборудования, иногда даже в наборах с десертным оборудованием.
  • Если вы не планируете покупать горелку, можно попробовать карамелизировать сахар под горячим грилем в духовке. Однако это не будет иметь идеального эффекта. Поставьте десерты возле источника тепла и включите гриль. Всю поверхность десерта необходимо засыпать сахаром. Сахар может стать коричневым примерно через 15 секунд. Десерт снова нужно остудить.

РЕЦЕПТ В ВАШЕМ ИСПОЛНЕНИИ:

Посмотрите также, другие рецепты десертов в моем блоге. Приятного аппетита!

One Comment on “КРЕМ-БРЮЛЕ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *