Маковый рулет

Представляю свой нехитрый рецепт макового рулета из дрожжевого теста. Тесто готовится легко и быстро, так как закваску готовить не нужно. Кроме того, он замечательно смотрится на рождественском столе.

— лучший маковый рулет на Рождество
— подробное описание того, как приготовить
— без необходимости готовить закваску

Время приготовления: 2 часа

Время выпекания: 40 минут
Количество порций: Рулет с маком длиной 50 см

Ингредиенты для дрожжевого теста

  • 500 г пшеничной муки
  • пол кубика сливочного масла — 100 г
  • 1/3 стакана сахара — 100 г
  • 2 желтка средних яиц
  • полстакана молока или чуть больше
  • 40 г свежих дрожжей или 12 г сухих

Ингредиенты для маковой массы и глазури

У меня стакан 250 мл.
Сначала достаньте яйца из холодильника.
Чтобы приготовить маковый рулет, вам также понадобятся: пергамент / бумага для выпечки. 

Просто полейте нашу выпечку глазурью из рецептв и посыпьте сухим маком, и он будет отлично смотреться. В этом рецепте можно использовать и консервированную маковую массу. Но об этом можно будет прочитать позже ..

Рулет с маком — один из тех, что всегда появляется на рождественском столе. Традиционно, красиво и вкусно.

Маковый рулет, рецепт

В кастрюлю положите масло, молоко и сахар. Нагрейте на медленном огне, пока масло не растает. Отставьте кастрюлю, чтобы она остыла. Сладкое молоко с маслом нужно охладить примерно до 40 градусов. 

Положите два желтка в большую миску. Также добавьте 40 граммов свежих дрожжей. То же самое и с сухими дрожжами (если вы их используете). Желтки разомните с дрожжами. Добавить теплое сладкое молоко с маслом и просеянной мукой. Месить тесто около 5 минут. Я делаю это вручную, но вы можете использовать миксер с крючком. 

Оставьте гладкий шарик из хорошо замешеного теста подняться не менее чем на 1,5 часа. Оно должно быть в миске, накрытой хлопчатобумажной тканью или фольгой. Можно поставить чашу в слегка разогретую духовку (до 40 градусов. Тогда я рекомендую вам приоткрыть дверцу духовки, потому что температура в камере может быть выше, чем показывает индикатор. Если в камере духовки слишком жарко, мы можем «убить» дрожжи). Я делаю это в основном зимой, когда температура дома не превышает 21 градуса.

Совет : я добавляб полстакана молока, но можно и 3/4 стакана молока. Особенно, если вам кажется, что при нагревании молоко испаряется. Дрожжи также можно добавлять прямо в муку, не растворяйте их предварительно с желтками. 

Маковая масса для макового рулета

Если вы хотите приготовить домашнюю маковую массу, следуйте моему рецепту — на этом блоге . Рекомендую приготовить большую порцию и немного заморозить. Такую массу можно хранить в морозилке до года. К 600 граммам мака добавить три яичных белка, взбитых но кремового состояния. Слегка вмешайте яичный белок в массу. Благодаря этому маковая масса не будет рассыпаться при разделке теста. 

Если вы используете уже готовую массу, проверьте ее вкус после того, как достанете. Если она слишком влажная, рекомендую обжарить его на открытой сковороде с одной чайной ложкой сливочного масла. Установите горелку на малую мощность. Лишняя вода испарится. Также можно добавить в массу измельченные грецкие орехи. После того, как она остынет, добавьте взбитые белки двух яиц. Не спеша добавьте в смесь яичную пену.

Как скрутить тесто в рулет?

Выложите шарик теста на доску. В этом в нем много масла и не нужно присыпать его мукой. Тесто не должно прилипать к деревянной поверхности. Раскатать тесто в лепешку толщиной 1-1,5 см. На лепешку выложить маковую массу — как на фото ниже.

Скатать маковую лепешку в рулет. После того, как он скатан, положите его на бумагу для выпечки и оберните ею, оставив около 1 см свободного пространства. Благодаря этому маковая лепешка при выпечке не будет «растекаться в стороны». 

ПРИМЕЧАНИЕ — этот маковый рулет очень длинный и может не поместиться в вашей духовке. Если есть такой риск, рекомендую разрезать его на два более коротких куска.

Поместите завернутую в бумагу выпечку на противень на среднюю полку духовки. Духовку нужно разогреть до 180 градусов при запекании вверх-вниз. Выпекать 40 минут. Выключив духовку, приоткройте ее дверцу на 15 минут. По прошествии этого времени можно вынуть рулет, развернуть его из бумаги и оставить на решетке, чтобы остыл и украсить. 

Его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Рекомендую традиционную королевскую глазурь . Оня застынет быстрее, если после заливки и присыпания сухим маком поставить тесто на несколько минут в разогретую до 80 градусов духовку.

Любимые .. так как было много вопросов по использованию белков для маковой массы, я решил изменить описание ингредиентов на более читабельное для вас. Раньше я использовала один белок + рецепт маковой массы, где предлагала добавить в содержимое побольше белков. Так как не все читали эту информацию, я остановилась на постоянном количестве белков в этом рецепте 🙂

Приятного аппетита!

3 Comments on “Маковый рулет”

  1. Тесто готовится легко и быстро, рулет замечательно смотрится на праздничном столе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *