На мой взгляд, это самые вкусные гречневые пряники, которые я пекла. Если вы ищете проверенный рецепт безглютеновых пряников без молока и без яиц, приглашаю вырезать вместе звездочки и сердечки.
Просто взгляните на ингредиенты и приготовление. Пожалуй, нет более простого веганского рождественского печенья. Хочу отметить, что это очень хрустящие веганские пряники. А еще очень затягивает 😀
Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 15 минут
Порции: около 70 пряников
Диета: безглютеновая
Ингредиенты:
- 400 г гречневой муки — 2 полных стакана
- 3 столовые ложки крахмала с горкой
- 2 чайные ложки пищевой соды
- 4 плоские ложки какао
- 250 г жидкого меда
- 100 г сливочного масла
- молотые специи: полная ложка корицы, плоская ложка гвоздики и кардамона
Важно: после того, как вы сделаете шар из теста, накройте его и снова уберите в холодильник, чтобы он остыл на 3-4 часа. Тесто станет более эластичным, упругим и готовым к раскатке и вырезанию фигур.
Пряники из гречневой муки, без глютена
В кастрюле среднего размера смешайте жидкий мед, сливочное масло, все специи и какао. Нагрейте все на медленном огне, пока масло не растает.
В большой миске смешайте муку и пищевую соду. Влейте остывшую сладкую жидкость. Начните все замешивать. Тесто должно быть густым, слегка рассыпчатым, но однородным. Сформируйте шар, заверните в фольгу и поставьте в холодильник. Вы также можете оставить замешанное тесто в миске, накрыть его фольгой и дать остыть.
Нарезка фигур из теста
После остывания корж лучше всего нарезать толстыми ломтиками. Затем раскатайте его до толщины примерно 3-4 мм. В прянике много сливочного масла, поэтому посыпать стол мукой не нужно. Тесто будет слегка рассыпаться, поэтому энергично раскатайте его короткими движениями.

Вырежьте любые узоры с помощью формочки. Вырезанные заготовки снимаю широким ножом. Перекладываю их сразу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между пряниками нужно сохранять небольшие расстояния.

Духовку разогреть до 170 градусов — вверх / вниз. Выложите нарезанные пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовую партию поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут. После запекания снимите противень. Выложите пряники на решетку, чтобы они остыли и приготовьте следующую партию. Если у вас два противня, их можно запекать попеременно.




После остывания храните пряники в жестяной банке или бумажном пакете, завернутом в фольгу. Они смело простояют так 10 дней.
Приятного аппетита!
Красивые пряники ,тем более их можно хранить десять дней.