Пряники без глютена

На мой взгляд, это самые вкусные гречневые пряники, которые я пекла. Если вы ищете проверенный рецепт безглютеновых пряников  без молока и без яиц, приглашаю вырезать вместе звездочки и сердечки.

Просто взгляните на ингредиенты и приготовление. Пожалуй, нет более простого веганского рождественского печенья. Хочу отметить, что это очень хрустящие веганские пряники. А еще очень затягивает 😀

Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 15 минут
Порции: около 70 пряников

Диета: безглютеновая
Ингредиенты:

  • 400 г гречневой муки — 2 полных стакана
  • 3 столовые ложки крахмала с горкой
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 4 плоские ложки какао
  • 250 г жидкого меда
  • 100 г сливочного масла
  • молотые специи: полная ложка корицы, плоская ложка гвоздики и кардамона


Важно: после того, как вы сделаете шар из теста, накройте его и снова уберите в холодильник, чтобы он остыл на 3-4 часа. Тесто станет более эластичным, упругим и готовым к раскатке и вырезанию фигур.  

Пряники из гречневой муки, без глютена

В кастрюле среднего размера смешайте жидкий мед, сливочное масло, все специи и какао. Нагрейте все на медленном огне, пока масло не растает. 

В большой миске смешайте муку и пищевую соду. Влейте остывшую сладкую жидкость. Начните все замешивать. Тесто должно быть густым, слегка рассыпчатым, но однородным. Сформируйте шар, заверните в фольгу и поставьте в холодильник. Вы также можете оставить замешанное тесто в миске, накрыть его фольгой и дать остыть.  

Нарезка фигур из теста

После остывания корж лучше всего нарезать толстыми ломтиками. Затем раскатайте его до толщины примерно 3-4 мм. В прянике много сливочного масла, поэтому посыпать стол мукой не нужно. Тесто будет слегка рассыпаться, поэтому энергично раскатайте его короткими движениями.

Вырежьте любые узоры с помощью формочки. Вырезанные заготовки снимаю широким ножом. Перекладываю их сразу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между пряниками нужно сохранять небольшие расстояния.

Духовку разогреть до 170 градусов — вверх / вниз. Выложите нарезанные пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовую партию поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут. После запекания снимите противень. Выложите пряники на решетку, чтобы они остыли и приготовьте следующую партию. Если у вас два противня, их можно запекать попеременно. 

После остывания храните пряники в жестяной банке или бумажном пакете, завернутом в фольгу. Они смело простояют так 10 дней.

Приятного аппетита!

One Comment on “Пряники без глютена”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *